Lianhe Zaobao did a feature on the SUTD X SIA Upcycling Challenge 2021/2022 – Giving New Life to Parts from Retired Aircraft that jointly organized by SUTD and SIA. The winners were announced on Friday, April 29 2022.

Original Link: https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20220430-1267842

*Read the News reported by Straits Times HERE.

南洋女中六名女生利用客舱座椅和安全带升级再造成双肩包,获得中学组首奖。(陈来福摄)

学子们发挥创意,将飞机客舱内拆卸下的部件废物利用,制作出背包、宠物用品、收纳架等生活用品。

这项由新加坡航空公司和新加坡科技设计大学共同组织的升级再造挑战赛(SUTD-SIA Upcycling Challenge),是新航升级再造计划的一部分,旨在提升本地公众通过设计来回收利用旧物的意识。

昨天举行的决赛中,中学及大专组共12支队伍现场展示了作品成品并阐释了设计理念。

利用客舱座椅、安全带等物件制作而成的犬类用品获得大学组首奖。三名设计者中,连国海(21岁,大一)和吴政锐(22岁,大一)两人家中都有宠物犬,因此想到可以将座椅面料升级改造为咀嚼玩具、背包、宠物床等用品。

获得中学组首奖的作品是南洋女中六名女生设计的双肩包。彭慧仁(15岁,中四)说:“这项活动让我们学会废物利用,将飞机上常看到的材料升级再造,做出有用的物品。”

王惠莉(14岁,中三)说,将设计概念变成实物经历很多道工序,制作过程考验团队的分工合作。团队非常感谢学校环保协会负责老师一直以来的支持。

获奖作品可能会被赛事合作伙伴纳入考量,日后上架售卖。